かいわれとグレープフルーツの酢の物

材料 (2人分)

・レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g

・グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個

・わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g(水にもどして30g)

・かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック

 

・a 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3杯

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/5

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

 

作り方

1.レタスは洗って、1口大にちぎり2カップの水に小さじ2杯の塩を加え、塩水を作り軽く10回ほどもみ絞りザルに上げる。

2.わかめは水で洗ってから沸騰湯に通し、水にとりすぐに水気をきり、3cmくらいに切る。

3.かいわれは沸騰湯にさっと通し、水にとり水気を絞る。

4.グレープフルーツは房からむいて取り出し軽くほぐしておく(1房2~3つくらいに)

5.1~4の全材料をあわせる。

6.aの調味液をあわせ、1/3量を5にふりかけ水気を軽く絞る。残りの調味液をからませて器に盛る。