豚肉の梅肉蒸し

材料

・ 豚薄切り(肩ロース)・・・・・・・・・・・ 200g

・ かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・ 2パック

・ 梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

・ 青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚

・ しょうゆ、みりん 酒・・・・・・・・・・・ 各大さじ1/2杯

 

作り方

1.梅干は種をのぞいて包丁でたたき、調味料を混ぜたあと、粗みじん切りにした青じそを混ぜて梅肉ペーストを作る。

2.豚肉の間に1のペーストを薄くぬりながら層が見えるように皿に重ねて並べる。

3.蒸し器を使い、強火で約10分(しっかり火が通るまで)蒸す。

4.かいわれは根を切り落として洗っておく。

5.蒸しあがったら、皿の周りにたっぷりとかいわれを並べてできあがり。